Наша Турция.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наша Турция. » Города Турции » Сельчук - Эфес


Сельчук - Эфес

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Сельчук - Selçuk

Находится в 75 км от Измира, население ок. 19 тыс. жителей.
Это посление возникло на месте античного Эфеса. Из-за отступления моря жители вынуждены были перенести город: в первый раз в 560 г. до н.э., затем в III в. до н.э. Третий Эфес стал накануне новой эры главным городом римской Малой Азии. Его руины сохранились до сих пор. Он был покинут из-за нашествий готов и эпидемии. Так возник четвертый, византийский Эфес, на холме, где стоит сегодня базилика Св. Иоанна. После завоевания сельджуками в XI в. город получил свое сегодняшнее название - Сельчук.
Сейчас это заштатный городишко, обслуживающий туристов, приезжающих в Эфес. Но в нем тоже много интересного.
В Сельчуке находится базилика Св. Иоанна, археологический музей, музей истории турецких бань, в котором представлены гравюры и миниатюры. Ежегодно в мае здесь проходит Международный фестиваль искусств.
Тогда вечерами переулки вблизи почтамта с их многочисленными ресторанчиками превращаются в единый большой ресторан под открытым небом.

Базилика Св. Иоанна

http://b.foto.radikal.ru/0608/d4138b3456fc.jpg

Открыта ежедневно с 8:00-17:00.
Св. Иоанна здесь все именуют Св. Джон. Указатели, таблички и местные путеводители, изданные на русском языке, также упорно называют его Св. Джоном. Тем не менее речь идет об одном человеке, любимом ученике Христа - апостоле Иоанне Богослове, которому церковная традиция приписывает авторство одного из четырех канонических текстов Евангелия.
После изгнания на остров Патмос Св. Иоанн вернулся в Эфес предположительно в 97 г. Он умер в этом городе два года спустя, в возрасте ок. 100 лет. Он единственный из 12 апостолов умер своей смертью. На месте его могилы была построена сначала маленькая церковь, а затем, при императоре Юстиниане, величественная базилика. Она была двухэтажной, имела форму креста и была облицована изнутри мрамором. Сейчас от базилики осталось лишь несколько колонн да руины стен. Могила Св. Иоанна покрыта мраморной плитой, на которой часто лежит несколько гвоздик.
http://d.foto.radikal.ru/0608/eadd8a631ec6.jpg

Византийская крепость

http://d.foto.radikal.ru/0608/048a8aaeb25d.jpg

Построена в V столетии, когда Эфес постепенно стал утрачивать экономическую силу, и город обзавелся крепостными стенами. Затем, внутри него, была построена внутренняя крепость. Она находится на вершине холма Айасолук. Вход в нее идет через мощные ворота, которые называются "Такип капысы" ("Преследование"). Ворота, поддерживаемые двумя высокими башнями, сооружены из камней бывшего римского стадиона Эфеса.

2

Мечеть Иса-Бей

http://d.foto.radikal.ru/0608/039ebe568b7f.jpg

открыто с 9:00-17:00.
Расположена немного ниже базилики Св. Иоанна. Построена в 1375 г. властителем сельджуков Исабеком из рода Айдыногуллары. Это один из лучших образцов исламской архитектуры. Колонны из черного гранита, подпирающие два купола мечети, привезены сюда от портовых бань Эфеса, впрочем как и другие строительные материалы.
Входной портал мечети, над которым возвышается единственный минарет, украшен орнаментом в виде переплетеных лент из белого и черного мрамора.

Археологический музей
Открыт ежедневно с 9:30-18:30.
Расположен в центре Сельчука. Относительно небольшой музей, распологает однако, одной из самых богатых и ценных коллекций античного искусства. Из наиболее интересных экспонатов отметим: скульптуру Диониса, украшавшую фонтан Траяна в Эфесе; фреску из дома богатого жителя, на которой изображен сидящий Сократ с палкой в руке; бронзовую статуэтку "Эрос и дельфин", которая найдена у Траянского фонтана; скульптуру бога плодородия с чрезмерно утрированным  половым органом. В зале №5 можно увидеть две прекрасно сохранившиеся статуи "Полимастрос" ("Многогрудая Артемида"), найденные в развалинах Святого места. В отдельном зале выставлены находки, обнаруженные при раскопках храма Артемиды в Эфесе: жемчужины, шпильки для волос, броши, монеты из сплавов золота и серебра - древнейшие образцы монетной чеканки.

3

Храм Артемиды (Артемисий)
Справа от дороги, ведущей в Эфес, у небольшого болотца, возвышается единственная восстановленная колонна. Она свидетельствует о существовании на этом месте одного из семи чудес света - храма Артемиды Эфесской. Руины Артемисия не могут дать представление о былом величии храма, так что их посещение - это лишь дань памяти культа.
http://c.foto.radikal.ru/0608/b0675f17d8b5.jpg
Здесь, начиная с VII в. до н.э. сменили друг друга три храма. Знаменитый храм Артемиды был построен лидийским Крезом на месте, где располагалось святилище карийской богини плодородия в виде многогрудой женщины. Культ переняли греки, отождествив это женское божество со своей Артемидой - целомудренной богиней луны, могущественной девой-охотницей, покровительницей городов, женщин и молодых животных. Грекам это священное место казалось слишком огромным для поклонения их богине - ведь она была дочерью Зевса и сестрой-близнецом Апполона. Поэтому они решили воздвигнуть Артемиде новый храм - большой, красивый и богатый. Когда во время археологических раскопок был обнаружен фундамент храма, появилась возможность более или менее восстановить облик всего сооружения. В длину святилище Артемиды составляло 105 м., в ширину - 51 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн 18-метровой высоты, установленные в 8 рядов. Для перекрытий и стропил использовался кедр, высокие двухстворчатые двери, ведущие в целлу (небольшой зал в центре храма, собственно святилище), были сделаны из полированного кипариса и отличались богатством золотой отделки и красочного убранства. В создании скульптурных украшений храма принимали участие лучшие мастера греческого мира. В целле было установлено изображение богини, высотой ок. 2 м. Сама статуя, предположительно, была деревянной, видимые части тела покрыты тонкими пластинками слоновой кости, а волосы, одежда и другие детали - золотом и серебром. Храм использовался не только для проведения религиозных церемоний - он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса.
Согласно легенде, в 356 г. до н.э., в ночь, когда в Пелле, столице Македонии, родился будущий Александр Великий, некий тщеславный гражданин Эфеса учинил в храме пожар, в считаные минуты превративший храм в дымящиеся руины среди полуразрушенных мраморных колонн.
На суде, приговорившем преступника к жестоким пыткам и смерти, он признался, что поджег храм ради того, чтобы обессмертить свое имя в веках. Чтобы лишить тщеславного безумца даже надежды прославить себя таким кощунственным поступком, эфесцы твердо решили забыть и никогда не произносить его имени, но, может быть, именно поэтому оно и дошло до нас: Герострат.

Однако к началу III в. до н.э. храм был отстроен заново. Внешне он выглядел так же, как и его предшественники. Только архитектор Хейрократ сделал уже не деревянную, а массивную каменную крышу. Этот храм и считается, с легкой руки Антипатра Сидонийского (который во II в. до н.э. разнес по миру весть о семи чудесах), четвертым чудом света.
Во времена нападения готских племен в III в. н.э.  храм был разграблен и частично разрушен. При императоре Феодосии I, утвердившем христианство как государственную религию, в 391-392 г.  храм Артемиды в Эфесе закрыли. Постепенно его стали разбирать на части и использовать как источник строительных материалов для новых построек. Один из примеров - храм Св. Софии в Константинополе, куда из Эфеса были привезены 8 порфировых колонн.
Интересно, что создатели первого храма, боясь землетрясений, специально выбрали для строительства болотистую местность и соорудили мощнейший фундамент. Но храм все равно исчез с лица земли, хотя и не в результате природной катастрофы. На протяжении столетий люди растаскивали его по частям. Некоторые части храма, представляющие редчайшую археологическую ценность, находятся сейчас в Британском музее.

4

А была ли ты, девица, во всех этих городах покинутых? Смотрела ли ты, красавица, своим ясным взором на камни эти, древные?

5

DoK написал(а):

А была ли ты, девица, во всех этих городах покинутых? Смотрела ли ты, красавица, своим ясным взором на камни эти, древные?

Артемисий видела на болотце, в Эфесе була  :haha:

6

Эфес - Ephese

Археологические раскопки Эфеса находятся в 4 км от Сельчука. По сохранности архитектурного комплекса и многочисленности находящихся на нем памятников античной эпохи Эфес является одним из самых крупных и привлекательных городов мира. В то же время - это центр туризма зоны Эгейского моря.
Экскурсию по древнему городу, которая длится по крайней мере 3 часа, лучше совершать ранним утром, т.к. днем на раскопках очень жарко Главный вход находится около Tusan Motel.

История.
Эфес был одним из самых крупных торговых центров Малой Азии (порт, монетный двор, культовые сооружения). Еще во II тыс. до н.э. здесь поселились карийцы. Около XII в. до н.э. ионийские переселенцы победили карийцев и обосновались в Эфесе. Вначале в Эфесе была аристократическая форма правления; в VII в. до н.э. - тирания; в VI в. до н.э. - умеренная демократия. В 560 г. до н.э. Эфес был завоеван лидийским царем Крезом, которого, в свою очередь, победили персы. Эфес находился под их властью до 470 г. до н.э. Освобождение малоазиатских прибрежных городов от персидского господства дало возможность дальнейшего развития политического режима демократии в Эфесе. Несмотря на членство Эфеса в 1-м Афинском морском союзе, в Пелопонесскую войну (412 г. до н.э.) он выступил на стороне Спарты. По Царскому миру (387 г. до н.э.) Эфес был передан вместе со всеми другими малоазиатскими городами персам. После смерти Александра Македонского Эфес был завоеван сначала Антигоном, а затем Лисимахом, который был вынужден перенести город ближе к морю, т.к. море стало отступать. Он назвал новый город Арсиноя. Но в в 284 г. народ восстал, разрушив многие памятники, построенные Лисимахом, и вернул городу прежнее название.
Золотой век Эфеса наступил в период Римской империи, когда город с населением более 250000 человек считался самым крупным на Востоке, после Александрии. В 29 г. н.э. произошло сильное землетрясение, разрушившее многие здания. С распространением христианства Эфес приобрел новое значение. Апостол Павел основал здесь христианскую общину. По преданию, Мария провела в Эфесе последние годы своей жизни. В III в. начался упадок города. В 263 г. Эфес был разрушен готами, а потом восстановлен. Позже не раз был разрушен во время татаромонгольских набегов. С 1426 г. попал под турецкое господство, после чего потерял значение торгового центра. Раскопки начались в 1864 г. под руководством английского археолога Вуда.

Достопримечательности.
Руины, которые мы видим сегодня, относятся к римской и эллинистической эпохам. От храма Артемиды до входа на раскопки Эфеса - еще 2 км.

Гимнасий Ведия.
Находится слева от входа на раскопки. Он был построен в 150 г. на средства богатого гражданина Эфеса - Ведия Антония. Во время раскопок была обнаружена табличка с надписью, из которой следовало, что гимнасий был посвящен богине Артемиде. Рядом находятся развалины терм, где после тренировок отдыхали атлеты. На территории сооружения было найдено несколько ценных статуй, выставленных теперь в архиологическом музее Измира.

Стадион.
Стадион расположен недалеко от гимнасия. Он был сооружен при императоре Нероне (54-68 гг.). Длина стадиона - 228 м, ширина - 38. Когда то он служил для состязания колесниц, атлетических соревнований и боев гладиаторов. Сейчас здесь регулярно устраиваются бои верблюдов.

Церковь Св. Марии (Соборная церковь)
Эта постройка, расположенная на севере портового гимназиума, была превращена в церковь  после официального провозглашения императором Константином в 313 г. христианской религии. В 413 и 449 гг. здесь проходили два Вселенских собора. Первый собор привел к признанию Девы Марии Богородицей. Второй - осудил монофизитство, учение о единственно божественной природе Христа.

Портовый проспект (Аркадиана)
Эта портовая улица, длиной 600 м и шириной 11 м, покрытая мрамором, была главное в городе и пролегала от порта до театра. По обе стороны были расположены галереи, которые защищали жителей города от ветра и дождя зимой и от жаркого солнца летом. По обе стороны проспекта сохранились мраморные колонны. В 395-408 гг. проспект был отреставрирован византийским императором Аркадием Флавием, что явилось причиной переименования его в Аркадиану.

Театр.
У подножия горы Pion находится большой городской театр, который мог вместить 24000 зрителей и имел диаметр 50 м. Театральная сцена, представляющая огромную культурную значимость, дошла до наших дней в хорошем состоянии. Театр был трехъярусным. Серьезные перестройки театра были начаты при императоре Клавдии. Второй ярус был построен при Нероне, третий - при Сивериусе. Плиты и камни этого театрального здания, впрочем как и других сооружений, были использованы позже в строительстве других построек.
Летом в театре проходит знаменитый Эфесский фестиваль.
http://b.foto.radikal.ru/0608/099d2733f2be.jpg

Мраморный проспект
В нынешнем виде он существует с V в. На одной его стороне выстроились в ряд 8-метровые колонны с резными фризами. Общая длина его 4 км, он вымощен мраморными плитами. Одна из плит проспекта вызывает у туристов особенный интерес - это первая в мире реклама. По иронии судьбы - это реклама публичного дома. На плите вырезан портрет женщины, стилизованое сердце, пробитое в нескольких местах, и ступня левой ноги, указывающая направление.
http://b.foto.radikal.ru/0608/3fb0c34e386d.jpg

Публичный дом
Местные гиды охотно показывают невзрачные развалины здания в конце Марморного проспекта (в левой его части). Здание датируется IV столетием, в нем когда то было много комнат. Считают, что это здание - публичный дом. Вам расскажут, что правила гигиены и санитарии здесь были безупречными. Так, к примеру, посетитель должен был войти в зал через узкий коридорчик с обязательной дезинфекцией рук и ног. Главный салон имел мраморные стены и украшен скульптурами Венеры (Афродиты).
Правда, возникают сомнения. Как бы ни либеральны были граждане времен Римской империи, но существование публичного дома в самом центре города, да еще напротив библиотеки - это, наверное, уж слишком.

Библиотека Цельса
Это главная достопримечательность Эфеса, которую австрийские археологи восстановили из древних осколков.
http://b.foto.radikal.ru/0608/4d82eac83654.jpg

Здание являлось одновременно огромным читальным залом и надгробным памятником, т.к. было построено в 135 г. н.э. сыном бывшего римского консула Цельса - над могилой отца. В 260 г. здание пострадало от пожара, однако фасад его уцелел. Размер двухэтажного фасада впечатляет: его длина 21 м, а высота 16 м. Достоинства Цельса изображены в аллегорической форме в скульптурах на фасаде. Женские фигуры символизируют образованность, честность, добродетель и мудрость наместника римской провинции Азия. Скульптуры выполнены из гипса, а мраморные оригиналы находятся в настоящее время в Вене.
http://b.foto.radikal.ru/0608/5fdd7a53c9e6.jpg

Библиотека хранила около 12 тыс. пергаментных свитков. Рукописи были защищены от влаги благодаря хитроумной системе двойных стен. Готы разграбили сокровища библиотеки, но могилу Цельса не осквернили. Она и сейчас находится под библиотекой. Чтобы добраться до нее, следует спуститься по лестнице справа, а затем пройти по узкому коридору длиной 15 м. В небольшом склепе и находится прекрасно сохранившийся саркофаг из мрамора. Верхняя часть саркофага украшена рельефными портретами Ники, Эроса и Медузы Горгоны.

7

Публичные туалеты
Остатки хорошо сохранившегося античного туалета находятся напротив библиотеки Цельса. Посещение их всегда вызывает оживление у многочисленных туристов. Почти все они не упускают возможность сесть на великолепно сохранившиеся мраморные плиты, почувствовать себя древним эфесцем. Общественный туалет был своеобразным мужским клубом, где под журчание струй фонтана мужчины Эфеса часами обсуждали последние новости.

http://e.foto.radikal.ru/0608/589e68749ed5.jpg

Агора
Справа от библиотеки Цельса возвышаются реконструированные ворота, тоже с богатыми скульптурными украшениями, сооруженными в I тысячелетии до н.э. Ворота вели на рыночную площадь - агору.
Агора была построена в I в. до н.э. и представляет собой большую квадратную площадь с длиной стороны 110 м. В начале III в., при императоре Каракалле, она была перестроена и сохранилась до наших дней примерно в таком виде, в каком она оказалась после землетрясения, произошедшего в IV в. Это был самый большой рынок города, где торговали абсолютно всем. Лавки торговцев располагались вдоль колоннады. В центре площади находились водяные и солнечные часы. С южной стороны агоры находился храм Сераписа.

Улица Куретов

http://e.foto.radikal.ru/0608/b6708aae24a8.jpg

Вторая главная улица города, вероятно представляет собой часть дороги, по которой еще в древние времена тянулись поломники в Эфес, и поэтому она не вписывается в прямоугольную сеть улиц города. Свое название она получила по названию одной  из каст жрецов храма Артемиды, выходцев с острова Крит. Улица начинается от библиотеки Цельса, за ней руины туалета, двухэтажные термы с плавательным бассейном, которые называются "Бани Схоластиции". Рядом возвышается жемчужина Эфеса - храм Адриана с коринфскими колоннами, построенный в 118 г. Украшающие храм рельефы появились позже, а оригиналы хранятся в музее в Сельчуке. Слева от храма можно увидеть раскопки богатого квартала, называемого Дома Ямача. В домах уже были водопровод, облицованные мрамором полы и стены, фрески и мозаики.
Вернувшись на улицу Куретов, можно полюбоваться фонтаном Траяна (Нимфей Траяна), построенным между 102-114 г. н.э. Когда то здесь стояли 12 статуй и гигантская статуя императора Траяна, побеждающего даков и парфян. Напротив фонтана, на террасе, когда то стоял храм, посвященный императору Домициану (81-86 гг.). Сохранилось только его основание, с множеством надписей.

Государственная Агора
Пройдя до конца улицу Куретов, можно через построенные в II в. Геракловы ворота, украшенные барельефами, выйти на верхнюю государственную агору. Агора размером 160х58 м с трех сторон обрамлена галереями. Рядом располагался Пританей (дворец муниципалитета), где проходили собрания правителей города. 2 большие статуи Артемиды, которые сейчас находятся в Сельчукском музее, были обнаружены в этом здании. Здесь же находилось святое место богини Артемиды, считающейся хранительницей города, где горел священный огонь, денно и нощно поддерживаемый куретами (жрецами). Неподалеку находится одеон, который мог вместить 1400 сенаторов. Состоящий из 23 рядов с сидячими местами, он использовался не только для политических собраний, но и для проведения концертов. За римскими банями, называемыми термами Вириуса, находится второй вход на раскопки.

Грот семи спящих юношей
В 1 км. от раскопок находится место паломничества, связанное с христианским мифом. В III в., во время правления императора Деция, семь юных христиан вместе со своими собаками были брошены в подземелье на долгую мучительную смерть идолопоклонниками. Когда через 200 лет, при Феодосии II, темницу открыли, то обнаружили, что мальчики остались живы. Все это время они спали.
После этого многие христиане пожелали быть похороненными здесь. Так здесь появилась небольшая базилика, кладбище, которое росло вплоть до VI столетия, и небольшой монастырь.

8

Дом Девы Марии в Мериемане (Meryemana)
http://c.foto.radikal.ru/0609/144ffc256fbf.jpg
Скромный домик, где по преданию, провела свои последние дни Дева Мария, находится на одном из холмов в 4 км от Эфеса. Домик Девы Марии, или «Марйам ана эви» (в священной книге мусульман, Коране, мать Иисуса Христа названа Марйам), заново построенный из камня, на остатках древнего фундамента. Он стоит в тени деревьев, на вершине холма, с которого открывается изумительный вид на окрестности.
Многие христиане считают, что Дева Мария умерла в Иерусалиме, но православные жители окрестностей Эфеса утверждают, что она пришла в Малую Азию вместе со св. Иоанном, и жила здесь до конца жизни.
http://b.foto.radikal.ru/0610/3307f9a4bb94.jpg
Домик Девы Марии удалось найти благодаря видению австрийской крестьянки Катерины Эммерих (1774-1824). За 2 года до смерти, во время одного из видений ей явилась Богородица и подробно описала место, где она жила до своего успения.
Больная Катерина никогда не покидала страну, но она так хорошо описала ориентиры, что по ним священник Паулен Жунг нашел жилище Девы. Здесь ли закончила свои дни Дева Мария, никто не знает, но папа Иоанн Павел II в 1979 г. отслужил здесь мессу, и теперь в день Успения Богородицы (15 августа) домик является местом паломничества. В него приходят и католики, и православные, зажигают свечи, молятся. Они пьют воду из священного источника и повязывают ленточки с просьбами к Святой Деве о заступничестве.
http://c.foto.radikal.ru/0609/818063da7fac.jpg

9

Ева! Нууууууууу ты супер!Так полно все описать!!!!!!Я просто в восторге!!!!Может быть необходимо продолжить рублику......и описать Артемидиас,Дедим,Демре,Миру,Кекову,Патару........Ждем   с нетерпением!!!Круче не предумаешь!!!!!

10

meduza написал(а):

и описать Артемидиас,Дедим,Демре,Миру,Кекову,Патару

усе будит, абищаю  :boast:

11

Чото хорошее начинание быстро закончилось! А жаль! ^_^

12

Не верю, что закончилось.
Сейчас Евачка силёнок набирёт и мы такого прочитаем....

13

Evaчка! Сколько можно отдыхать!

14

я думаю  :rolleyes:


Вы здесь » Наша Турция. » Города Турции » Сельчук - Эфес