Гиблое место
Первое наблюдение этого феномена относится к концу 1920-х - началу 1930-х годов. В тот год в Ангаре (а действие нашего рассказа происходит именно там) было мало воды, и колхозники вынуждены были гнать стадо коров, сдаваемых на мясо, по берегу реки Ковы в Братск. Путь их лежал из деревни Рожково через деревушки Кову, Уяр и Карамышево. Во время одной из остановок пропали две коровы. Колхозники, направившись по их следам, обнаружили большую (200-250 метров) круглую поляну с голой, словно выжженной землей; местами на ней лежали трупы таежных животных и птиц. Нависавшие над поляной ветви деревьев были обуглены, словно от близкого пожара. На расстоянии не более 20 метров от последних деревьев лежали трупы пропавших коров. Собаки, едва выбежав на поляну, с визгом бросились назад и вскоре издохли. Тогда колхозникам удалось установить, что местные жители знают это место. Они называли его «чертово кладбище».
Следующее известие о существовании феномена датируется 1941-м годом. С.Кулюкин работал тогда заведующим врачебным участком в селе Косой Бык на Ангаре. Приехав однажды в село, находящееся примерно в 25 километрах от впадения Ковы в Ангару (название села рассказчик не вспомнил), он слышал вместе с хирургом местной больницы В.Приходько рассказ местного охотника о том, что вверх по течению Ковы есть «гиблое место», в котором погибают животные - случайно забредший туда скот, пролетающие птицы. Погибших коров выволакивают с поляны крюками. У погибших животных необычайно красное мясо - охотник никогда такого не видел.
С.Н.Поляков, из Карамышева, рассказывал: "Дед мой гнал сохатого и вышел на поляну. Сохатый выскочил на плоскую вершину хребта, затем на поляну и на глазах провалился и сгорел. Был сильный жар."
И.Ф. Ермаков, тоже из Карамышева: "Мой отец приводил меня к поляне в 1926 или 1927 году. Подходить близко к месту он мне не разрешал, но сквозь деревья было видно, что деревья вблизи поляны обуглены, саму поляну устилали кости и черепа. Отец сказал, что сюда что-то упало с неба, оно находится под землей и раньше здесь была дыра. Потом дыру занесло ветками, травой... Это произошло лет десять назад, но еще несколько лет скот и звери проваливались, а потом они уже оставались на поляне и никуда не пропадали".
Погибший в 1942 году агроном В.С.Салягин тоже отмечал отверстие в центре поляны и даже пытался (впрочем безуспешно) измерить его глубину с помощью грузила на нитке.
В 1952-м году И.Н.Брюханов, наткнулся, скорее всего, на то же явление (только значительно ослабевшее и уменьшившееся) - во всяком случае, сопровождавший его старый охотник говорил, что это и есть «чертово кладбище»:
"Перешли сухой ручей, затем ручей, на котором стоит. Сразу за ним начинается подъем на хребет. Перевалив через него, пошли на спуск (прошли около километра), путь преградил завал. Перед завалом тропа в обход. От обходной тропы влево отходит хорошо набитая тропа. Пройдя по ней около километра, с правой стороны увидели просвет, сходный с просветом от выруба. Это и есть "Чертово кладбище". Вокруг поляны - заросли кукушника... Сама поляна около 100 м, не круглая, а скорее Г- образная. На золистого цвета поверхности земли растет редкий разноцветный мох... очень редкий и мелкий. Сразу за поляной угадывается какой-то ручей - очевидно, приток реки Камкамборы... Само место расположено на небольшой возвышенности. От "Чертова кладбища" до Карамышева не более полутора часов ходу".
Современный этап изучения «кладбища» начался в 1984 году, Собственно, изучением аномальной зоны то, что происходило тогда на Ангаре назвать трудно, поскольку место это так и не удалось найти. Однако в этих поисках погибли и пропали бесследно 73 человека! Три группы просто не вернулись из тайги! У исследователей бесследно пропадали карты, но которых отмечались зоны поиска!
Наиболее успешной была экспедиция Владивостокских уфологов 1991 года. Вот что рассказывает ее участник А. Ремпель:
«На Дешембе мы разбили лагерь и начались поиски. На второй день мы нашли старую дорогу. Новая, как уже говорилось, была перенесена на три километра в сторону. На третий день, пройдя около семи километров по дороге, на пологом склоне сопки мы обнаружили столб, а вернее, ствол дерева, но без ветвей и верхушки, с вырезанным "лицом" черта и стрелкой. Круглые маленькие глаза, длинный и тонкий изогнутый нос, толстые губы и рожки. Стрелка указывала вправо от дороги и была значительно темнее ствола. Кора с дерева удалена.
Стрелка компаса замерла и упорно показывала строго на север. Датчик определителя электромагнитного излучения светился малиновым цветом. Такого яркого свечения мы не видели даже под линиями электропередач.
Мы решили разделиться на две группы. Одна пошла по направлению, указанному стрелкой, другая должна была поддерживать связь. К вечеру члены первой группы начали чувствовать в теле покалывания. Все также отметили нарастающее возбуждение. В десятом часу вечера мы подошли к поляне. Ее окружали черные стволы деревьев, в траве виднелись желтые и белые кости. Связь прекратилась, транзистор "онемел". Темнело очень быстро, и мы приняли решение разбить лагерь в километре от поляны, а на следующий день начать работу...
Утром мы не пошли к поляне. Свернув лагерь, решили вернуться к реке. На деревьях мы оставили затесы и тушью написали на стволах "1991 В". Обратную дорогу промаркировали, оставили около десятка записок в целлофановых пакетах на ветвях деревьев. В ближайшем зимовье оставили карту с нанесенным маршрутом и подробное описание маршрута. На скале, у устья Дешембы стоят памятные столбы экспедиций "Кова-87", "Кова-88". Мы также поставили свой знак, выгравировали на табличке фамилии владивостокских уфологов, принимавших участие в экспедиции "Кова-91": "В.Левандовский, А.Могильченко, В.Сычев, А.Ремпель, Ю.Мельяновский, В.Хмарук."
Больше мы никогда не были у "Чертова кладбища". Судьба распорядилась так, что у каждого из нас поменялась профессия, увлечения, мировоззрение».
В 1992 году группа исследователей из Набережных Челнов пропала в тайге целиком. После этого исследования аномальной зоне были, по имеющимся сведениям, прекращены.
Что это могло быть? Упавший обломок Тунгусского метеорита? Странное место находится именно там, где пролетало это тело, более того, именно в этом месте, по данным Ф. Зигеля тело сделало первый поворот.
Может быть в этом месте из земли выделяются ядовитые газы? Судя по всему «кладбище» находится на границе Тунгусского каменноугольного бассейна, а в каменноугольных залежах всегда есть возможность возникновения подземного пожара. Однако выделяющийся при этом газ не может подниматься вертикально вверх, находящиеся неподалеку от «гиблого места» ощутили бы на себе его действие. Кроме того, сама возможность выделения столь сильнодействующих ядовитых газов достаточно сомнительна. Кроме того, подземный пожар не может иметь такой четкой границы и локализации.
Ни одной правдоподобной гипотезы, объясняющей существование «кладбища» так и не было создано. Самые странные происшествия, связанные с этим местом, происшествия далеко выходящие за пределы любой разумной точки зрения как правило в печать не попадали, поэтому большинство исследователей просмотрели тот факт, как типичная аномальная зона второго рода медленно но верно переходит в зону первого рода. И это весьма типично, многие «заколдованные места» после широкого распространения сведений о них быстро становятся в устах и отчетах исследователей (а также неисследователей) самыми странными и мистическими подробностями. Происходит это только в нашем воображении? А может быть, это естественный «жизненный цикл» аномальной зоны? Или не только аномальной зоны?
Елюю черкечех
Есть такое место на якутской реке Вилюй, которое называется непривычными для нас словами «Елюю черкечех», в переводе означающими «долина смерти». О нем писал еще в прошлом веке Р.Маак, утверждая со слов местных жителей, что на берегу речки Алгый тимирнить (утонувший котел) находится гигантский котел из меди. Величину его исследователю установить не удалось, поскольку большая часть «котла» скрыта под землей, но в выступающем из почвы краешке растет несколько деревьев.
Другой исследователь Якутии Н.Архипов писал об этом месте следующее: "Среди населения бассейна реки Вилюй издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных бронзовых котлов-олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутскими названиями "Олгуйдах", что означает "Котельная".
Легенды рассказывают о выступающей из земли арке, под которой находится множество металлических комнат, в которых тепло даже в самый лютый мороз. Но те, кто оставался в этих комнатах надолго, умирали. Говорят также о гладкой металлической полусфере с острым краем (режет ноготь), выступающей из мерзлоты так, что под нее можно въехать верхом на олене.
Исследователи из города Мирный А.Гутенев и В.Михайловский рассказали о старом кочевнике, который, видел в «Долине смерти» какую-то «металлическую нору», в которой лежат промерзшие насквозь "шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах". И он не единственный человек, видевший подобное!
Михаил Петрович Корецкий из Владивостока пишет:
"Я побывал там трижды. Первый раз в 1933 году, когда мне еще было 10 лет - вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году - уже без отца. И последний раз - в 1949 в составе группы молодых ребят.
"Долина смерти" тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути - это целая цепочка долин вдоль его поймы. Все три раза я был там с проводником якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а от того, что там, в этой глуши, можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок.
Что касается таинственных объектов, их там наверное много, потому что за три сезона я видел семь таких "котлов". Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер - от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что "котлы" не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь - ее тоже ни сколоть, ни процарапать.
Уходящих вглубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг "котлов" аномальная - совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава - выше человеческого роста в полтора - два раза. В одном из "котлов" мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли.
Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных "котлов" не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести - камень. Но не простой - половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов. Этот сувенир я привез с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году.
Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара - оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались как алмазом все родственники и знакомые. В 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в Магадан, где он прожил без суда до 1968 года и умер. Теперь никто не знает, куда подевался тот камень..."
Есть в местных легендах и упоминание о первопричине этих загадочных событий. Это загадочный огонь, изрыгаемый из некоей отвесной металлической трубы, прикрытой "хлопающей крышкой", и железные коридоры, уводящие глубоко в недра земли... Там, согласно преданиям, обитает "сеющий заразу и мечущий огненные мячи" исполин Уот Усуму Тонг Дуурай, что в переводе означает "преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в глубине, огненным смерчем уничтожающий все вокруг".
Если бы речь шла о нашем времени, можно было бы подумать о военной базе с ракетными шахтами, но ведь предания эти записаны задолго до появления таких баз. Единственное «естественное объяснение», которое приходит в голову в данном случае - это уже известное по палеоастронавтическим изысканиям гипотетическое перенесение информации назад во времени. Так ли это? Известные нам случаи, которые можно интерпретировать как «анахронизм» обычно касаются легенд - и те, кто эти легенды рассказывают сами предметов своих рассказов никогда не видели. В нашем же случае мы встречаемся с рассказами очевидцев. И что тогда такое сами «котлы»? Обломки космических стартов? Остатки отработанных ступеней космических ракет? Учитывая современные траектории запусков, такие обломки могут падать в верховьях Вилюя, однако и прочность космических материалов не так уж велика, да и форма у них другая.
Корецкий считает все же, что это дело рук человеческих. Прочность «котлов», пусть и очень большая, имеет, видимо, какой-то предел. В 1933 году якут-проводник говорил, что 5-10 лет тому назад он обнаружил несколько котлов-шаров (они были абсолютно круглые), которые высоко (выше человека) выступали из земли. Они выглядели как новенькие. А позже охотник уже видел их расколотыми и разбросанными. Сам Корецкий отмечает, что за несколько лет виденный им «котел» заметно погрузился в грунт - видимо от собственного веса.
Может быть эти «котлы» кто-то методично раскалывает? Вырисовывается очень странная картина - картина, достойная фантастического романа. Одним словом - Тайна. И эта Тайна ждет своих исследователей.
РИА Самара