Банкам придется раскрыть "страшную правду" о кредитах
Российских банкиров все-таки заставят честно рассказывать своим клиентам, какие проценты им придется заплатить по кредиту. Обыкновенный обман стал сейчас для банков нормой. Клиенту называют заниженную процентную ставку, дают кредит, а затем эта ставка волшебным образом увеличивается за счет всевозможных сборов. В правительстве уже давно "завис" законопроект, который должен заставить банкиров называть клиентам "эффективную" ставку, т.е. с учетом всех дополнительных платежей. Банкиры против, потому что правда может оказаться такой страшной, что отпугнет клиентов. Но, как выяснили "Известия", в банковском комитете Госдумы готовят законопроект о кредитах, который уже через месяц могут принять депутаты. Он банкирам точно не понравится.
Если правительство не одобрит в ближайшее время ожидаемый всеми заемщиками законопроект "О потребительском кредите", то депутаты возьмут инициативу в свои руки. Как сообщил во вторник "Известиям" первый зампред банковского комитета Госдумы и глава ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, проект может быть внесен на рассмотрение Думы уже в следующем месяце. Если, как надеется депутат, закон будет принят до июля этого года, нерадивым банкам недолго осталось обманывать заемщиков.
Об актуальности законопроекта можно говорить много и долго. Но достаточно упомянуть, что сейчас людей просто бессовестно вводят в заблуждение относительно реальной стоимости кредитов. Так, при заявленной ставке в 28-29% эффективная может доходить до 60-80%. И именно закон "О потребительском кредите" призван урегулировать взаимоотношения между банком и заемщиком. Например, в нем содержатся требования о предоставлении полной информации о выдаваемых кредитах, требования по расчету реальных процентов, которые нужно платить по выданному кредиту. Также устанавливаются нормы по штрафным санкциям и т.д.
Но, несмотря на важность и актуальность, законопроект с полным основанием можно назвать многострадальным. Он был подготовлен Минфином еще в ноябре 2005 года. И в том же году депутаты собирались принять его. Но проект завис в обсуждениях, согласованиях и т.д. И до сих пор не получил положительного заключения от всех заинтересованных ведомств.
Противники закона приводят свои аргументы. В частности, они уверены, что полная информация о стоимости кредита в некоторых случаях (если речь идет о долгосрочных, на 10-15 лет, кредитах) может отпугнуть потенциального заемщика. По их мнению, сумма, которую человек должен заплатить за это время, может привести в шок даже не самых слабонервных клиентов. А ведь за такое время свое дело сделает инфляция, и деньги будут уже не те. Но, с другой стороны, если человек не владеет полной информацией о кредите, он не может точно рассчитать свои финансовые возможности. Увеличиваются риски невозврата. А значит, страдают вкладчики таких банков.
Свое слово в этом вопросе недавно сказал ЦБ, который выпустил указание, обязывающее банки с 1 июля 2007 года указывать эффективную ставку по займу. Но, как отметил вчера директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, принятое решение всех проблем не снимет. По его словам, нужен полноценный закон о потребительском кредитовании, который должен комплексно решать все вопросы как со стороны заемщика, так и со стороны кредитора. От себя добавим, что нужен жесткий норматив, который упростит и узаконит наказание нерадивых банков. Вплоть до отзыва лицензии.
Но, по словам Анатолия Аксакова, рассматривать законопроект о потребкредите необходимо в связке с другим проектом - о личных банкротствах, подготовленным МЭРТом. "Проблема в том, как бы не получилось перекоса в том, что интересы заемщика будут защищены, а кредитора - нет, - добавил депутат. - На 1 марта назначены парламентские слушания обоих законопроектов. И думаю, что через пару недель после этого внесем оба проекта на рассмотрение Госдумы". Как полагает Аксаков, они могут быть приняты уже до июля этого года, то есть до вступления в силу указания Центробанка.
Анна Каледина