14.10.2006, Берлин 19:51:06
Премьер-министр германской федеральной земли Бавария Эдмунд Штойбер выступил против принятия Турции в состав Евросоюза, призвав в то же время Европу к тесному сотрудничеству с этой мусульманской страной.
Широкая правительственная коалиция ФРГ поддерживает идею принятия Турции в состав Европейского союза, однако многие немецкие политики по-прежнему настроены в этом отношении весьма скептически. "Европа - это сообщество ценностей, и я говорю "да" тесному сотрудничеству, дружбе с Турцией. Однако если мы хотим сделать Евросоюз интеллектуальным центром, тогда я скажу, что Турции здесь места нет", - приводит (С) Associated Press высказывание Э.Штойбера, председателя консервативного Христианско-социального союза.
"Я не согласен с президентом США Джорджем Бушем, когда он говорит, что Турция должна присоединиться к Европе по причинам, диктуемым политикой безопасности", - заявил премьер Баварии. "Знаете что, примите Никарагуа в США, и тогда мы об этом поговорим", - добавил он, адресуя свои слова американской администрации.