Наша Турция.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наша Турция. » Новости Турции: главные новости недели » Турция продолжит проведение реформ, необходимых для евроинтеграции


Турция продолжит проведение реформ, необходимых для евроинтеграции

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

АНКАРА, 10 янв - РИА Новости.

Турция продолжит процесс реформ, необходимых для вступления в Европейский Союз в качестве полноправного члена, заявил в среду глава МИД страны Абдуллах Гюль (Abdullah Gul)

"Наше правительство настроено решительно: мы продолжим процесс реформ, необходимых для интеграции в ЕС. Они будут проводиться не только в политической сфере, но и в повседневной жизни", - сказал глава турецкой дипломатии на экспертной встрече в Анкаре, посвященной выработке дорожной карты Турции в переговорном процессе с ЕС до 2013 года.

В подготовке этого документа участвуют высокопоставленные представители различных ведомств страны.

"2007 год не станет потерянным для Турции в плане проведения реформ. Соответствующие законопроекты будут направляться для принятия в парламент и сразу же получать силу законов. Мы создадим собственную дорожную карту (процесса евроинтеграции)", - отметил глава турецкого МИД.

На саммите ЕС, состоявшемся 14-15 декабря прошлого года, было принято решение частично заморозить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз.

"Переговоры, ведущиеся с Анкарой с октября прошлого года, приостановлены по восьми из 35 технических пунктов и связаны с выполнением Турцией обязательств по Кипру в рамках дополнительного протокола о Таможенном союзе. Они, в частности, предусматривают открытие Республике Кипр, которая с 2004 года является членом ЕС, турецких морских и воздушных портов.

Официальная Анкара ранее неоднократно заявляла, что пойдет на этот шаг только после международного признания Северного Кипра.

2

Я слышала не однократно о проблемах Турции с Кипром. Но в чем их суть не знаю.
Будьте добры или ответьте, или отправьте на соответствующую ссылку.

3

Справка:

Датой возникновения "кипрского вопроса" считается 1956 год, когда Турция официально обвинила Грецию в стремлении присоединить к себе остров. Таким образом Анкара прореагировала на заявление архиепископа Макариоса – будущего президента Республики Кипр – о намерении бороться за "греческое решение" вплоть до применения насилия.

В период с 1955 по 1958 годы остров сотрясла серия терактов, организованная вооруженными группами, представляющими обе стороны конфликта. В июне 1958 года на Кипре фактически началась гражданская война.

В тот момент Кипр еще был британской колонией. Вскоре после начала военного конфликта США предложила сторонам – Кипру, Турции, Греции и Великобритании – посредничество в мирных переговорах. В результате были разработаны "Цюрихско-лондонские соглашения 1959", провозглашавшие единство Кипра. В соответствии с документом, все четыре государства объявили о полном отказе от попыток разделить или аннексировать территории острова. Если одна из сторон уличит другую в подобных действиях, то она получает право на вмешательство, вплоть до военного.

16 августа 1960 года, со вступлением в силу соглашения, Кипр приобрел независимость от Великобритании. Однако ни турецкая, ни, в особенности, греческая диаспоры условиями договора и принятой вместе с ним конституцией удовлетворены не были.

Особое недовольство у греков-киприотов вызывал тот факт, что за вице-президентом Кипра, представляющим турецкое меньшинство, было закреплено право вето. В 1963 году президент Макариос предложил внести в конституцию поправки, предусматривающие отмену этого права. Правительство Турции ответило отказом, вслед за которым последовали вооруженные столкновения.

В декабре 1963 года на Кипр был введен миротворческий контингент ООН, который встал живым щитом между северной – преимущественно турецкой – и южной частями острова.

В 1974 году в результате военного переворота президент Макариос был отстранен от власти греческими националистами. Пучисты объявили о намерении добиваться присоединения Кипра к Греции. Турция восприняла эти заявление как нарушение "Цюрихо-лондонских соглашений" и воспользовалась своим правом ввести на остров войска. В последующие недели с северной части острова, оказавшейся под контролем Турции, было изгнано практически все греческое население.

1983 год стал годом самопровозглашения Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) со столицей в Никосии (Левкоши). Независимость ТРСК по сей день признана только Турцией.

Новую остроту "кипрский вопрос" приобрел в 1990 году, когда Республика Кипр подала официальную заявку на принятие в Евросоюз. Этот шаг вызвал резкие протесты со стороны Анкары и руководства ТРСК. Правительство Республики Кипр не имеет права выступать в качестве самостоятельного международного субъекта, поскольку вопрос о правовом статусе острова не решен, заявил президент ТРСК Рауф Денкташ.

В конце 2002 года ЕС удовлетворил заявку Республики Кипр на вступление в сообщество. В то же время Брюссель согласился с аргументами Анкары о том, что вопрос о принятии или непринятии Кипра в Евросоюз может быть решен только в рамках всего острова.

В 2003 году ООН предложил новый план воссоединения Кипра. Он предусматривал образование Конфедерации с самостоятельными парламентами и с единым двухпалатным законодательным собранием. Важным моментом была демилитаризация острова: Турция должна была сократить своей военный контингент с 35000 до 6000 солдат.

24 апреля 2004 года в обеих частях острова состоялся референдум об объединении Кипра. В то время как жители ТРСК план ООН одобрили, граждане Республики Кипр проголосовали против, причем – подавляющим большинством голосов. Кипрский вопрос остался нерешенным.

4

Спасибо


Вы здесь » Наша Турция. » Новости Турции: главные новости недели » Турция продолжит проведение реформ, необходимых для евроинтеграции